건강칼럼
event_available 21.04.28 11:06:00

· 정명주 원장의 진료실 이야기 -다낭성난소증후군 환자분의 출산 소식!!

location_on지점명 : 강남점

본문

다낭성난소증후군 환자분의 출산 소식!!   

2020년 8월에 말씀드렸던 다낭성난소증후군으로 치료하던 중 자연 임신이 된 분의 출산 소식입니다. 

지난달 중순쯤에 만삭의 몸으로 내원하셔서 출산 후 조리에 대해 진료를 받고 가셨는데 

지난주에 출산 하셨다면서 연락을 주셨습니다. 

엄마 체격에 비해 아기가 너무 커서 분만 중 너무 고생하지 않을까 걱정되었는데 

다행히도 진통 5시간만에 자연 분만을 하셨다고 합니다. 

임신 중에도 너무 힘들어 다리 저림으로 잠을 못 자고 

임신 초기 입덧도 심했지만 말기에는 체격에 비해 너무 큰 아기 때문에 위가 압박되어 출산 전까지도 구토에 시달렸는데요, 

힘들었지만 출산 하고나니 몸이 가벼워져 살 것 같다고 하시더군요. 

이제 제일 중요한 산후 조리가 남았으니 빈틈없이 해야겠죠!!! 

임신 중에 힘들었더 부분들과 출산 후 증상들 체크해서 처방하고 수유나 생활 등에 대해 

간단히 말씀은 드렸습니다만 막상 키워보면 첫 아이 만큼 멘탈이 붕괴되는 때는 없었던 것 같아요, ㅋㅋㅋ 

수유하고 애가 조금 게워내면 혹시 내가 뭐 잘못먹어서 그런거 아닌가... 죄책감느끼고, 

응가 색이라도 좀 달라지면 어디가 아파서 그런거 아닌가... 걱정하게되고, 

매 순간이 전쟁이었던 것 같아요. 

뱃속에 있을 때는 엄마의 피와 살을 나눠가고 세상에 나와서는 엄마의 뼈와 관절을 빼먹게 되지만(ㅠ,ㅜ)

그래도 한 번 웃어주면 세상 시름 다 없어지는 것 같아지는게 애들인 것 같아요, 

몸 조리도 잘하시고 아기도 건강하게 잘 자라길 바라겠습니다!!!

축하드려요~☆★♡

참고로 다낭성난소증후군 환자분들의 경우 출산 후 월경 주기는 잘 체크해야 한답니다. 

출산 이후 월경 주기가 아~주 규칙적으로 회복된 경우도 많지만 정 반대로 훨씬 더 안 좋아지는 분들도 있으니 

산후조리도 잘 해야 하고 수유 중단 하면서는 월경 주기 체크도 잘 해야 합니다!!! 

둘째 계획이 있다면 더더욱 신경 쓰셔야겠죠? ^^ ​