건강칼럼
event_available 13.02.02 15:47:40
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작성자 : 관리자

산후조리에 좋은 음식을 알려주세요

본문

분만당일과 산후 1일째까지는 소화되기 쉬운 반유동식의 음식을 섭취하고

그후로는 영양가가 높고 소화가 용이한 음식을 섭취합니다.

 

콩을 이용한 콩물이나 두부, 청국장 등의 음식을 많이 섭취하고 물에 오랫동안 푹고아서

인체에 쉽게 흡수될 수 있는 형태로 복용하는 것이 좋습니다.

 

히 유즙(乳汁) 분비를 좋게하는 음식물로는 물고기, 소고기, 닭고기, 계란 등과 같은 동물성

단백질이 풍부한 식품과 야채, 과실, 멸치 등과 같이 칼슘, 철분, 비타민을 많이 함유한 것이

좋습니다.

 

미역은 요오드 성분이 풍부하여 혈액을 깨끗하게 하는 청혈작용(淸血作用)이 있으며

그 외에도 많은 무기질이 있어서 산모에게는 좋은 음식이다. 또한 미역은 새살이 돋는 것을

돕고 신경통을 예방하며 부기를 빼주고 염증을 예방하는 효과까지 있어서 예로부터 아기를

낳은 후에는 미역국을 먹게 했습니다.

 

잉어나 가물치는 위장기능을 도와주고 부기를 빼주는데 효과가 있으며, 무잎이나 쑥, 연뿌리는

무기물이 많아 산후의 피를 맑게하고 지혈과 자궁수축을 도와줍니다.

 

해삼은 자궁을 튼튼히 해주고 피를 보충하는 작용이 강하고 뼈나 치아 근육의 강화에 좋으나

다만 설사하는 사람은 피하는 것이 좋습니다

 

분만전의 체중으로 돌아가기 위한 과도한 다이어트는 난소 기능 위축을 일으켜 무월경이나

조기폐경을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

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